Психология младенца или что нужно знать будущей маме

10.02.2023

Консультация для родителей в рамках патронажа на дому

«Психология младенца или что нужно знать будущей маме»

      Психоаналитики утверждают, что похарактеру течения беременности, особенностям протекания родов, а такжезакономерностям развития ребёнка впервый год жизни можно предугадатьвсю жизнь будущего взрослого человека. Поэтому целесообразно начатьразговор об особенностях психологии младенца с момента образованияпупочного канатика, когда мать и еёбудущее дитя становятся единым организмом.

      На шестой неделе развития первоначально бесполый зародыш превращается в зародыш мужского или женского пола. Тревоги и опасения материпо поводу пола её будущего ребёнкапередаются в формирующийся мозгплода и на всю жизнь оставляют в нёмследы, способные стать источникомсерьёзных психологических проблемв будущем.

      С третьего до начала седьмого месяца беременности происходит развитие функций и систем, которыепозволяют плоду выжить к моментурождения. В этот период он наиболееуязвим для вредных влияний: инфекционные заболевания матери, приёмсильнодействующих лекарств, алкоголя, стрессовые ситуации, нежеланностьребёнка — всё это предвестники будущих психических и психологическихпроблем малыша.

      К началу седьмого месяца плод приобретает способность к выживанию ввоздушной среде — с этого моментаего нередко называют уже ребёнком.К этому времени он, находясь внутриматеринского организма, уже слышитвсё, что происходит за его пределами.Если у матери на чей-то голос выделяется гормон беспокойства (адреналин),учащается сердцебиение, то есть появляются гормональные и физиологические признаки страха, то это вместе сней испытывает и плод. Тревога и страхматери, передавшись младенцу, формируют у ещё не появившегося на светребёнка страх перед миром, в которыйему придётся войти. И, наоборот, спокойствие и уверенность матери в себе,общение с любящими родственникамии друзьями, обращающими к будущемучлену семьи тёплые и ласковые слова,вызывают у него ощущение безопасности мира, который скоро станет емуродным.

      До сих пор не существует однозначного ответа на вопрос: какие механизмы«запускают» процесс родов? Но то, в какие сроки, в какой форме они произойдут, какими будут и т.д., имеет большоезначение для будущего психическогоразвития человека. Но это — тема отдельного разговора.Итак, ребёнок появился на свет! Вего мозге уже содержится большоеколичество информации о мире, в который он попал. У него имеются достаточно зрелые и эффективные органычувств.

      Новорождённый с первых часовспособен распознавать отчётливые

звуки различной интенсивности. Ондаже может отличить мамин голос от

других голосов, произносящих егоимя. Ко второму месяцу жизни ребёнокулыбается, когда слышит голос материили других родственников. Развиваласьэта способность ещё в период внутриутробной жизни: известно, что слух, также, как и зрение, функционирует уже усемимесячного плода. До трёх-шестимесяцев слух новорождённого недифференцированно воспринимает звукиразличных языков. К концу этого периода ребёнок начинает различать звукиродного языка, то есть того языка, накотором к нему обращается значимыйдля него человек (обычно это мама).

      Но на каком бы языке ни были произнесены слова, какой бы смысл они всебе ни заключали, для нормальногопсихического развития младенца самое важное — это интонация любви иэмоционального принятия взрослымисущества, который воспринимает себячерез общение с ними.

      С четырёхмесячного возраста ребёнок способен различать цвета: синий(голубой), зелёный, жёлтый и красный.

      Ребёнок, чьи потребности хорошо удовлетворяются, отдаёт предпочтение синему и красному цветам. Предпочтениежёлтого и отказ от синего — это сигнало том, что какая-то жизненно важнаяпотребность младенца остаётся неудовлетворённой.

      До сих пор открытым остаётся вопрос о вкусовых предпочтениях малыша. Некоторые исследователи считают,что эта способность врождённая и ребёнок может самостоятельно выбиратьту еду, которая соответствует потребностям его организма. Другая точка зрения — вкус к еде формируется в результате воспитания: какой пищей ребёнкакормят с детства, к той он и привыкает.

      Однако огромное количество проблемс кормлением детей не позволяет согласиться с последним утверждением.

      Остановимся поподробнее на наиболее важном моменте в развитии младенца — способе его кормления матерью.

      Уже на третий день жизни новорождённый может узнавать мать поеё

запаху. На четвёртый день кормлениямладенец, имевший с матерью положительную эмоциональную связь в течение беременности (положительноеэмоциональное принятие беременности, желанность ребёнка, отсутствиетревог по поводу его половой принадлежности), проявляет врождённуюспособность к узнаванию лица матери.

      На радостное выражение её лица онотзывается физиологической реакциейрадости.

      Способ кормления является важнейшим моментом в понимании ребёнком,как к нему относится мать и сможет лиона в нужный момент оказаться рядом,накормить, поддержать, защитить.

      Однако мама может кормить ребёнкас недоступной для его понимания частотой, определяемой её собственнымижеланиями и тревогами, а не по меревозникновения у малыша потребностив еде. Некоторые матери тщательно соблюдают кормление по часам, выжидаяминуты до положенного срока, в то время как голодный младенец криком призывает единственный известный емуисточник пищи, тепла и ласки.

      Если мать даёт столько еды, сколькотребуется младенцу, если она понимает,что кроме еды и одежды у малыша существует потребность в эмоциональноокрашенном общении с ней и удовлетворяет её, то у младенца формируетсяощущение безопасности и чувство доверия к окружающему миру.

      Таким образом, первый год жизниребёнка является критическим периодом для принятия или непринятия имокружающего мира. Если малыш попадает в ситуацию, когда на его зов о помощи отсутствует реакция, или, наоборот, независимо от желаний младенца,мать навязывает ему своё собственноепонимание пути его развития, то формируется защитное или агрессивноеотношение к ситуациям, когда потребности ребёнка не удовлетворяются вадекватной форме.

     

Яндекс.Метрика